【学科建设】法学院召开法学“十四五”重点学科建设暨纪检监察学科建设研讨会

来源:新闻网点击数:10更新时间:2022-05-03 00:32

法学院 报道

为了更好地推进法学学科建设和研究生人才培养,2月28日上午,法学院在文济307会议室召开法学“十四五”重点学科建设暨纪检监察学科建设研讨会。会议特别邀请我校副校长俞安平教授,研究生院院长、学科建设办公室主任陈骏教授等莅临指导。法学院领导班子全体成员以及各系主任参加了本次会议,会议由法学院院长王艳丽教授主持。

会议伊始,法学院党委副书记、副院长徐彰首先汇报了法学院研究生人才培养方案修订相关工作。他指出,本次修订工作经过了全方位、深层次调研,紧密结合国家法治进程建设最新命题,以专业思政教育为基础,加强法律职业伦理教育,注重提升学生实践能力和大数据时代信息化能力,全面调整了相应课程。接着,他介绍了法学学科建设基础、团队现状及具体建设目标,并指出法学学科重点将持续深化审计、监察法治研究,着力推进区域治理法治化研究和金融法治研究,全面服务于地方和国家经济社会发展。

王艳丽介绍了学院拟新增学位点规划,并介绍了纪检监察学科建设进展情况。她指出,为满足纪检监察事业发展对于专业纪检监察人才的需求,法学院于2019年开始培养监察法人才,并初步在纪检监察教学和科研方面取得一定成效,学院将继续努力整合现有资源,凝练特色,推进纪检监察学科建设,打造学科影响力。

陈骏充分肯定了法学院在学科建设和人才培养方向取得的成效,他建议在学科方面,要把握纪检监察学科建设的先发优势,借鉴相近学科成功经验,明确未来建设方向;在人才培养方面,坚持专业思政引领,加强课程建设和教学资源建设,聚焦重点发展学科,打造师资团队,健全保障机制,服务于人才培养。

俞安平认真听取了汇报,对法学院研究生培养和学科建设工作给予了充分肯定并提出了宝贵建议。他指出,要时刻明确人才培养的中心地位,学科发展、课程建设均服务于人才培养;以“特色”和“高目标定位”来推动学科发展,完善资源配置机制,充分发挥广大老师的积极性,提升高层次科研成果产出,为纪检检察学科发展和法学专业学位点建设夯实基础。最后,他强调,要对标学科评估要求充分挖掘人才培养典型案例,同时注重科研反哺教学,促进学生成才。

本次研讨会为完善研究生人才培养提供了指导,为法学“十四五”重点学科建设指明了方向,更为法学院开展纪检检察学科建设增强了信心。

 

hahabet版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/